Антибиотикорезистентность (АР) — это отсутствие чувствительности определенных видов бактерий к антимикробным препаратам (АМП).1 Резистентность микроорганизмов к антимикробным препаратам является глобальной проблемой.2
Основными причинами формирования резистентности патогенных бактерий является активное использование АМП в животноводстве и неоправданное их использование в клинической медицине. В частности, проблемой является избыточное использование АМП при нетяжелых инфекциях, во многих странах антибиотики являются доступными без рецепта, что приводит к бесконтрольному и облегченному доступу к ним, а также в связи с тем, что новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко.1,3
Во всех регионах мира значительная часть бактерий, вызывающих распространенные инфекции (такие как инфекции мочевыводящих путей, пневмония, инфекции кровотока), имеют устойчивость к антибиотикам (УА). Большую процентную долю внутрибольничных инфекций вызывают такие высокоустойчивые бактерии, как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и грамотрицательные бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.4
Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются стандартному лечению, что приводит к затяжной болезни, повышенным расходам на здравоохранение и повышенному риску смерти.4
Для минимизации масштабов возникновения и распространения устойчивости к противомикробным препаратам требуются координированные действия.4 Ключевыми из них являются: мероприятия, направленные на ограничение использования антибиотиков, проведение целенаправленного эпидемиологического надзора, соблюдение принципов изоляции при инфекциях, образование медицинского персонала и реализация программ административного контроля.2 Широкое распространение информации о последствиях устойчивости к противомикробным препаратам и о том, какую роль могут сыграть общественность и специалисты здравоохранения; поощрение инновации и поиск новых подходов к лечению и других инструментов могут способствовать борьбе с устойчивостью.4